美邪教問題專家(Rick Ross)稱教育大眾是防範邪教最好武器

020

邪教問題最近幾十年困擾著很多國家。1978年發生的「人民聖殿教」近千名信徒自殺的慘劇至今仍讓美國人記憶猶新。美國新澤西羅斯研究所創始人瑞克•羅斯 (Rick Ross)是全球著名的邪教組織、爭議性團體和運動的研究者。羅斯近日訪問了中國,在接受《環球時報》記者專訪時,他詳細介紹了世界各地邪教組織的現狀, 並談到各國如何應對邪教問題。羅斯認為,所有邪教組織的最高領導人都沒有被他們提出的教條“套”住,真正的受害者還是那些普通百姓。因此,對大眾的教育是 與邪教團體做鬥爭的最好武器。

環球時報:你曾經講過,西方學術界將那些把所謂擁有“超凡能力的人”作為膜拜對象的團體稱為“膜拜團體”,當該團體的被膜拜者對信徒進行強制性信仰或思想改造,對他們進行剝削,並危害社會時,這類膜拜團體就完全具備了邪教的特徵。是甚麼原因讓你專注於對邪教組織的研究?

   瑞克•羅斯:我從事邪教問題研究屬於機緣巧合,主要是出於對家庭成員的擔憂。邪教組織的活動在上世紀七八十年代最為活躍。那時出現過數個震驚世界的悲慘 事件。比如“人民聖殿教”教主吉姆•瓊斯製造了近千名信徒自殺的慘劇。1982年,一個有爭議的宗教團體滲透進亞利桑那州鳳凰城一家猶太人的養老機構,我的祖母當時就在那裡居住,她向我表達了自己的憂慮:養老院的幾個護士想發展老人們加入這個宗教團體。我把這個情況反映給了養老院的管理層,所幸的是我們把 這個苗頭結束在養老院裡。從那以後,邪教組織的問題成為我工作的主要內容。

  環球時報:各國目前對邪教組織的態度如何?

   瑞克•羅斯:邪教會是一個長期存在的現象,很多國家都為邪教問題感到困擾。在美國大約有5000個邪教或類邪教組織,成員總數達到兩三百萬人。在亞洲地 區,韓國、印度出現了很多邪教組織。歐洲最著名的邪教組織事件是上世紀九十年代發生在瑞士、法國等地的“太陽聖殿教教徒集體自殺事件”。這為歐洲敲響了警 鐘,引發歐洲國家對邪教組織的大規模調查。再比如,德國和意大利非常關心山達基(英文名稱Scientology,源於美國的一個宗教組織,但在德國等地 被認為不合法—編者注)的活動情況。邪教在俄羅斯也很活躍。俄羅斯10月初剛逮捕了一名邪教組織的領導人,罪名是其對組織成員性侵害。在一些東歐國家以及 以色列、澳大利亞,人們對邪教組織也有不同程度的擔憂。

...

全文載於環球時報

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *