英國民間監察邪教機構(CIC)恐有關閉危機

19032012 A成立於英國,有25年歷史,重點向外界發放有關邪教資訊動態、教育市民辨識邪教洗腦及招攬信徒手法和對受害者及其家屬提供支援的「邪教資訊中心」(Cult Information Centre)(簡稱:CIC)曾接獲當地政府的通知會就其「認可慈善教育團體」的資格再度查劾,若未能符合有關要求,有可能取消其慈善團體的法定地位。理由是當局指CIC違反慈善教育團體的規則,因為他們對邪教的立場過於旗幟鮮明,有失其中立性,不符合作為慈善教育團體要求。

邪教過來人深諳「防範於未燃」之道

負責人伊凡‧侯活(Ian Haworth)多年前也曾深受邪教洗腦之害,康復後又見人民神殿教派(Peoples Temple)的領袖瓊斯(Jim Jones)誘使信徒集體自殺的悲劇,以至他毅然成立CIC,期望喚醒普羅大眾關注邪教,透過教育防範於未燃,減少悲劇發生。

冷門機構難吸資源

機構沒有得到政府任何資助,所有營運費用皆依賴熱心人士捐獻,或籌辦收費課程幫補維持。即使於92年獲得認可為註冊慈善教育團體,可以公開籌款或得到稅務減免,財務稍算穩定,但仍需外界援手。如果一旦慈善教育團體資格被取消,肯定對一直緊絀的財務雪上加霜。

對抗邪教要旗幟鮮明,主場堅定

侯活表示機構自1987年成立以來,無論他個人或同工均常受有勢力的邪教組織發出的死亡恫嚇,難纏的法律訴訟,財赤的衝擊,但這一切都未能令他們對反邪教的使命有所動搖。唯慈善事業監察處(Charity Commission)認為他們的作為慈善教育團體應該保持立場甚至建議他們「轉型」的舉措令他大感失望。

他舉例說如果要教育大眾認識濫藥的禍害就不能不指出濫藥對身體,家庭和社會的禍害,否則難以引起別人關注和警剔。同樣教育大眾認識邪教,無可避免要指出邪教的偏差及其對個人及社會的危害。

反邪教行動,法、德、西等國已起步,唯英國落後形勢

他慨歎英國政府提升國民認識邪教的教育遠遠落後於法國,德國和西班牙等地。法國早有反邪教法保護國民,德國政府和西班牙政府亦願意投放資源在教育和監察邪教活動上。反邪教之路仍是漫長,至少他們已踏出第一步。

【註】如想更深認識CIC的工作,可以透過以下網址瀏覽www.cultinformation.org.uk

GCCP新聞組編譯

(資料取材自英國衛報)

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *